オリーブオイルで作るビシソワーズ レシピ・作り方

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Y健康レシピ
バターと生クリームは使わず、オリーブオイルと牛乳で作ったカロリー控えめヘルシーなじゃがいものビシソワーズです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも(日本食材)
200g
玉ねぎ
100g
オリーブオイル(イタリア)
10g
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ2
100ml
牛乳
300ml
コンソメ
小さじ2
あらびきコショウ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもと玉ねぎを薄切りにします
  2. 2
    分量のオリーブオイルを入れたフライパンにじゃがいもと玉ねぎを入れて、じゃがいもが透き通ってくるまで炒めます
  3. 3
    じゃがいもが透き通ってきたら、分量の水を入れ、蓋をして15分くらい蒸し煮にします
  4. 4
    じゃがいもが簡単につぶれるくらいになったら、フードプロセッサーに入れて潰します
    (水分が足りない場合は、分量の牛乳の一部を加えて回します)
  5. 5
    なめらかなペースト状になったらフライパンに戻します
  6. 6
    コンソメを加えます
  7. 7
    次に牛乳を入れて、焦げないように中火にかけてヘラで混ぜていきます
  8. 8
    全体がなめらかになったら火を止めます
  9. 9
    タッパーなどに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
  10. 10
    完成
    仕上げにオリーブオイルをたらし、あらびきコショウを振りかけます

おいしくなるコツ

裏ごしはしないので、なめらかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかけることで舌ざわりのいいスープになります

きっかけ

暑い季節にはビシソワーズをよく作ります バターや生クリームを取り過ぎるのは抵抗があるので、オリーブオイルと牛乳で作りました

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも冷製スープビシソワーズ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Y健康レシピ 野菜や豆腐、お魚などのヘルシー食材中心のレシピです 体に優しいレシピを時短で手軽に作れる工夫をしています 食べるの大好き、でも健康でいたい、スリム体型を維持したい そんな私と同じ食いしん坊さんに見ていただけたら嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/19 22:43
とても美味しくできました
♡AYA mama♡
作っていただいて嬉しいです ありがとうございます

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