材料(4人分)
- ホタルイカ1パック
- 320g
- 長ネギ
- 20cm
- 米粉
- 大さじ3
- 唐揚げ粉
- 大さじ4
- 米粉
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 米油
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- ホタルイカと長ネギを準備します
-
- 2
-
- ホタルイカを軽くキッチンペーパーで拭き、米粉大さじ3をまぶします
-
- 3
-
- 唐揚げ粉4.米粉大さじ2、水をまぜ衣の生地を作ります。
ホタルイカに細切れの長ネギを入れます
-
- 4
-
- ホタルイカ、長ネギに生地を入れ混ぜます
-
- 5
-
- さい箸を入れて、少し気泡が出るくらになったらスプーンでホタルイカと長ネギを生地に絡めてすくい油に入れます
片面が揚がったら、ひっくり返しますこの時ホークを使うと返しやすいです
-
- 6
-
- こんがり揚がったら完成です
おいしくなるコツ
カリッと揚げる。箸で挟むと揚がったかが分かります
箸で挟んで持ち上げられたら完成です
きっかけ
旬のホタルイカを購入したから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません