サツマイモ好き集まれ!簡単モチモチ!鬼まんじゅう! レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- サツマイモ
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 小麦粉
- 60g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サツマイモの皮を剥き、1cm角にカットする。
たっぷりのお水に浸す(5分ほど)
-
- 2
-
- しっかり水を切って、
砂糖を入れ、しっかり混ぜ合わせて10分置いておく。
(水分が出ます)
-
- 3
-
- 置いている間に
クッキングシートをカットして用意する。
(今回は8cm×8cm)
蒸し器を沸かしておく。
-
- 4
-
- サツマイモから出た水分はそのまま、
小麦粉を入れてしっかり混ぜ、お水を入れて、こなっぽさがなくなるまでゴムベラで下からすくうようにしながら混ぜる
-
- 5
-
- 4当分にしてクッキングシートに乗せて、蒸し器にセット
15分-20分ほど蒸す。(水を切らさないように注意です)
-
- 6
-
- 爪楊枝を芋に刺してスッと通れば完成です!
きっかけ
スーパーでついつい手を伸ばしてしまうので、
もう作ろう!だと思いまして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さめに作ってお子様にもおすすめです!