マイクラのキャラ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
卵焼きを焼く。
今回TNTは卵焼きにするので、正方形に切る。
ニワトリの口に使う分を薄く切る。 -
2
一個30gのおにぎりを作っていく(下記参照)。
今回TNTの下はおにぎりではなく卵焼きですが、ご飯の量を食べられる子は、もう30g使っておにぎりにしても! -
3
ニワトリの表面用に白いままのご飯を10gとっておく。
クリーパーの色は、今回はデコふりがなく青のり使用なので、その分も10gとっておく。 - 4 ご飯(今回は70g)におむすび山などを混ぜ込み、お好きな味付けにする。もちろん中に好きな具を入れたり、お好みで。
- 5 エンダーマン用に30g、ラップで四角のおにぎりを成形する。
- 6 ニワトリは20gで四角のおにぎりを作り、その上に白いご飯10gを乗せて30gの四角いおにぎりにする(表面が白になる)。
- 7 クリーパーはデコふりで味付けできれば楽。今回は青のりなので、ニワトリと同じように表面が白いおにぎりを作り、上からあおのりを振りかける。かけすぎると写真のように色が濃くなり過ぎます。
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8
おにぎり達をお弁当箱に入れたら、海苔、薄くしたカニカマ、スライスチーズ、卵焼きを切り貼りする。
カニカマやチーズ、卵を乗せる時は、うっすらとマヨネーズをつけて接着剤代わりにする。 - 9 エンダーマンに使う海苔は、すりおろし器などに押しつけて、子供が噛み切りやすいように穴を開けておくと良いです。
きっかけ
マインクラフトが大好きな息子。こども園最後のお弁当の日に! キャラ弁作りが苦手な不器用さんでも作りやすいお弁当です。
おいしくなるコツ
子どもの大好きなお弁当に愛情をこめて。
- レシピID:1740030781
- 公開日:2022/03/10
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