ふきのとうの下処理と天ぷら作り レシピ・作り方

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Y健康レシピ
春を感じる香りの美味しいたらの芽の天ぷらです

材料(2人分)

ふきのとう
小さめのもの10個
薄力粉
大さじ5
片栗粉(あるいは全粒粉)
小さじ1
約500ml(あく抜き用)

作り方

  1. 1
    ふきのとうを水できれいに洗います
  2. 2
    一番外側のガクの部分をむき、茎の黒くなった所を切り取ります
  3. 3
    ボールに水を入れ、ふきのとうを5~10分くらい水にさらしてアクを抜きます
    苦味が苦手な方は少し長めに(20分くらい)さらしてください
  4. 4
    ふきのとうを水からあげて、キッチンタオルで水気をよく取ります
  5. 5
    ふきのとうをビニール袋に入れて薄力粉を大さじ1入れます
  6. 6
    ビニール袋の口を閉じてよく振り粉を全体にまぶします
  7. 7
    薄力粉と片栗粉(あるいは全粒粉)を水で溶いて衣を作り、ふきのとうに衣を絡ませます
  8. 8
    衣を付けたふきのとうを転がしながら揚げます
    焦げないように火加減は中火にして2~3分くらい揚げます
  9. 9
    完成
    醤油、塩などでいただきます

おいしくなるコツ

水にさらした後、しっかり水気を取ること 天ぷら衣に片栗粉か全粒粉を加えると仕上がりがサクッとした食感になります

きっかけ

ふきのとうやたらの芽など春の山菜が好きで毎年いただきます

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
ふきのとう天ぷら

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Y健康レシピ 野菜や豆腐、お魚などのヘルシー食材中心のレシピです 体に優しいレシピを時短で手軽に作れる工夫をしています 食べるの大好き、でも健康でいたい、スリム体型を維持したい そんな私と同じ食いしん坊さんに見ていただけたら嬉しいです

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