手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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みけキッチン
簡単夕食の一品にどうぞ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
8-10本
大根
1/2本
小松菜(あれば)
2束
☆酢
100cc
☆醤油
70cc
☆料理酒
50cc
☆みりん
50cc
☆砂糖
大さじ5
☆生姜チューブ
5cm

作り方

  1. 1
    大根を2センチほどの幅でカットして
    10分下茹でし、ザルにあげる。
  2. 2
    大根を煮てる間に
    手羽元をフォークでぶさぶさする。
    骨の際をさすイメージで。
  3. 3
    フライパンに油敷いて熱し、
    手羽元を全体焦げ目がつく程度焼く。
  4. 4
    全体に焼き目がついたら
    ☆と大根を入れ、蓋をして沸騰させる
    (中火〜強火)
  5. 5
    沸騰したら、弱火から中火にして
    蓋をして20分程度煮る。
    (煽れないように注意する)
    時々お肉をひっくり返して全体に火を通します。
  6. 6
    20分程度煮たら
    小松菜を入れ2.3分火を通したら
    完成です!

おいしくなるコツ

大根は分厚めが良いです! (下茹でするため、味が染み込みすぎると濃ゆくなりすぎます。) ゆで卵入れるのもオススメです!

きっかけ

おうちに手羽元が余っていた為

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根の煮物鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

みけキッチン 作るのも食べるのも大好きです! おつまみからお菓子まで、美味しかったものを皆さんに共有させてください(^^) 皆さんのお口に合うと良いな。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/14 11:20
美味しかったです♪ありがとうございました♪
pコ
つくレポありがとうございます! またぜひ作ってくださいね♪

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