材料(4人分)
- 手羽元
- 8-10本
- 大根
- 1/2本
- 小松菜(あれば)
- 2束
- ☆酢
- 100cc
- ☆醤油
- 70cc
- ☆料理酒
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆生姜チューブ
- 5cm
作り方
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- 1
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- 大根を2センチほどの幅でカットして
10分下茹でし、ザルにあげる。
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- 2
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- 大根を煮てる間に
手羽元をフォークでぶさぶさする。
骨の際をさすイメージで。
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- 3
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- フライパンに油敷いて熱し、
手羽元を全体焦げ目がつく程度焼く。
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- 4
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- 全体に焼き目がついたら
☆と大根を入れ、蓋をして沸騰させる
(中火〜強火)
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- 5
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- 沸騰したら、弱火から中火にして
蓋をして20分程度煮る。
(煽れないように注意する)
時々お肉をひっくり返して全体に火を通します。
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- 6
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- 20分程度煮たら
小松菜を入れ2.3分火を通したら
完成です!
おいしくなるコツ
大根は分厚めが良いです!
(下茹でするため、味が染み込みすぎると濃ゆくなりすぎます。)
ゆで卵入れるのもオススメです!
きっかけ
おうちに手羽元が余っていた為