材料(2-4人分)
- 釜揚げしらす
- 1パック
- ごま
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2〜
- 鰹節
- 1/2袋〜
作り方
-
- 1
-
- 小鍋もしくは小さめのフライパン
に
ごま油を引いて熱してしらす投入!
(ハネに注意!)
弱火〜中火
-
- 2
-
- 5分ほど炒めたら、胡麻を投入
さらに炒めます。
しらすが色が変わるまで(約6.7分)
(パチパチ跳ねるので混ぜて蓋をしてを繰り返す)
-
- 3
-
- ☆を入れしっかり絡めて、
火を止める。
砂糖を入れて予熱で溶かしながら絡める。
一通り解けたところで味見をしてください。(酒飲みの人は甘さ控えめの1/2がおすすめです!)
-
- 4
-
- 鰹節を入れて混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
カリッとしらすがなるように炒めた方がより美味しいです!
ご飯にこのじゃこおかか、梅干し、大葉を混ぜて食べるのもおすすめです!
きっかけ
旦那がじゃこを買ってきた!
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