アプリで広告非表示を体験しよう

じゃこおかか!On theライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけキッチン
ご飯のお供に!甘さはお好みで!

材料(2-4人分)

釜揚げしらす
1パック
ごま
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2〜
鰹節
1/2袋〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋もしくは小さめのフライパン

    ごま油を引いて熱してしらす投入!
    (ハネに注意!)
    弱火〜中火
  2. 2
    5分ほど炒めたら、胡麻を投入
    さらに炒めます。
    しらすが色が変わるまで(約6.7分)
    (パチパチ跳ねるので混ぜて蓋をしてを繰り返す)
  3. 3
    ☆を入れしっかり絡めて、
    火を止める。
    砂糖を入れて予熱で溶かしながら絡める。
    一通り解けたところで味見をしてください。(酒飲みの人は甘さ控えめの1/2がおすすめです!)
  4. 4
    鰹節を入れて混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

カリッとしらすがなるように炒めた方がより美味しいです! ご飯にこのじゃこおかか、梅干し、大葉を混ぜて食べるのもおすすめです!

きっかけ

旦那がじゃこを買ってきた!

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯作り置き・冷凍できるおかずしらすちりめんじゃこその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

みけキッチン 作るのも食べるのも大好きです! おつまみからお菓子まで、美味しかったものを皆さんに共有させてください(^^) 皆さんのお口に合うと良いな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする