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朝食に簡単★切り干しと丸い野菜のスープ レシピ・作り方

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ひつじ家の料理担当
切り干し大根と丸い野菜で気軽に排毒。
簡単美味です。しみじみ。

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
ごま油
小さじ1/2
切り干し大根
ひとにぎり弱
キャベツ
一枚から二枚
昆布出汁
1.5cup
切り干しの戻し汁
0.5cupくらい
麦味噌
小さじ1.5
少々
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作り方

  1. 1
    切り干し大根を少なめの水で戻す
  2. 2
    玉ねぎを放射状に千切りして(マクロビ切りですね)胡麻油で炒める。少し飴色になるまで。
  3. 3
    2に水気を絞った1とキャベツを加えて切り干しの甘味が香るまで軽く炒める。
  4. 4
    そこに昆布だしと切り干しの戻し汁を加えて10-15分煮る。
  5. 5
    4に水で溶いた麦味噌を加え、味を見て塩で調節してできあがり。
  6. 6
    (2から生姜を加えても温まって美味しいです)

きっかけ

食べ過ぎた翌日のもたれを治すためにも。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープ朝食の献立(朝ごはん)切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ひつじ家の料理担当 母子ともに卵乳アレルギーがあリ、マクロビ暦&ゆるマクロビ歴と合わせて10年。夫が肉好き(特に鶏!)なので毎日肉食バージョンと菜食バージョン2種類の料理を作ってます。娘の幼稚園生弁当と、小学生の給食のアレルギー対応弁当も作り、基本的にパンも家焼き。日々の献立組み立てのために少しずつレシピを記録しています。

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