アツアツ餃子 レシピ・作り方

アツアツ餃子
  • 約30分
  • 300円前後
鑑真
鑑真
野菜はどんな野菜を入れても OK です。

材料(3人分)

  • A.豚のひき肉 150g
  • B.野菜(キャベツ、白菜、ニラ) 200g
  • C.ショウガ(みじん切り) ひと片
  • D.にんにく(みじん切り) ひと片
  • E.醤油 大さじ0.5
  • F.料理酒 大さじ0.5
  • 餃子の皮 36枚

作り方

  1. 1 餃子のあん: 野菜は細かくみじん切りにし、AからFの材料を全てボウルに入れてよく揉み、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  2. 2 餃子の皮に餃子のあんをのせ一枚一枚包む。
  3. 3 油をしっかり馴染ませたフライパンに餃子を並べ中火で焼き始める。餃子の底の部分に焼き色がついた段階で熱湯を100〜150cc注ぎ蓋をして、そのまま中火で蒸し焼きにする。
  4. 4 焼き時間は5分くらい。注いだお湯がすべて蒸発したら出来上がりです。

きっかけ

野菜をたくさん食べられる栄養満点の餃子を食べたくなったので。

おいしくなるコツ

注ぐお湯の量は、餃子が半分ぐらい隠れてしまうぐらいの分量を入れてください。

  • レシピID:1740030037
  • 公開日:2021/10/20
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焼き餃子餃子の皮
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