レタスの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーみー。
いつものサラダに飽きたら、さっぱり酢味噌和え。

材料(2人分)

砂糖
大さじ3
白味噌
大さじ1
穀物酢
大さじ1
レタス
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖、味噌、お酢を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    レタスは洗って水気を切り、ちぎって酢味噌と和える。
  3. 3
    レタスの量は味見をしながら。
    作るタイミングにもよります。
    ※コツ参照
  4. 4
    茹でたタコやイカ、カニカマなどを入れると色合いも良くなります。

おいしくなるコツ

食べる直前に和える場合は、レタスの量は大4枚〜半玉位で。 事前に和えて時間を置く場合は、レタスがしんなりして水気が出ます。レタスのガサも減り、タレの味が濃く感じるので、ひと玉使っても良いかも。 茹でたイカやタコなども合います。

きっかけ

母の味を久々に食べたくなりました作りました。 旦那も大好きな味です。 母は茹でイカとレタスで作っていましたが、レタスだけでも美味しいです!

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
レタス5分以内の簡単料理酢味噌和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする