後一品!簡単!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 5g(3つまみ程)
- すりごま(ごま)
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ2(ミツカン酢は大さじ1)
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめを水で戻し、
きゅうりはスライサー
もしくは包丁で薄切りにます。
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- 2
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- スライスしたきゅうりに塩2つまみ(分量外)を振り、
全体にもみこみ5分放置。
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- 3
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- 【タレ作り】
☆をボールに入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。
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- 4
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- 塩揉みきゅうりを水で洗い、
手で絞って水気を取る。
わかめも水から出して水気をしっかり取っておく。
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- 5
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- ボールにきゅうり、わかめ、☆、すりごまを入れて、混ぜ合わせて完成です!
おいしくなるコツ
ごまでも代用可能ですが、
すりごまの方が栄養が吸収されやすい為、すりごまをお勧めします!
全部混ぜ合わせた後、汁が多いなと感じる場合は、
少し捨ててください。
きっかけ
好みの味を追求したらこの比率が好きでした!
お酢の種類で酸味が変わってくるので、
酢は少ない量からお好みの味に調節していって下さい!