後一品!簡単!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥わかめを水で戻し、
きゅうりはスライサー
もしくは包丁で薄切りにます。 -
2
スライスしたきゅうりに塩2つまみ(分量外)を振り、
全体にもみこみ5分放置。 -
3
【タレ作り】
☆をボールに入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。 -
4
塩揉みきゅうりを水で洗い、
手で絞って水気を取る。
わかめも水から出して水気をしっかり取っておく。 - 5 ボールにきゅうり、わかめ、☆、すりごまを入れて、混ぜ合わせて完成です!
きっかけ
好みの味を追求したらこの比率が好きでした!
おいしくなるコツ
ごまでも代用可能ですが、 すりごまの方が栄養が吸収されやすい為、すりごまをお勧めします! 全部混ぜ合わせた後、汁が多いなと感じる場合は、 少し捨ててください。
- レシピID:1740029906
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
自宅で居酒屋ができたなら2022/01/14 20:04味付けが絶妙でした!
お酒に合う! -
makura-s2021/10/28 16:19程よい酸味でおいしい酢の物でした。レシピありがとうございました。
-
ほっこり⭐︎小町2021/10/22 11:22酢の物が好きなので、とっても美味しくいただきました
-
#cocon2021/10/18 22:10簡単で美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございます(´˘`*)
お酢の種類で酸味が変わってくるので、
酢は少ない量からお好みの味に調節していって下さい!