材料(2人分)
- 絹生揚げ
- 1パック(2枚)
- 豚ひき肉
- 150g
- トマト
- 1個
- シシトウ
- 5個
- 長ネギ
- 1/3本
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- A:水
- 1/2カップ
- A:鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきして3cm角位に切る。シシトウは2等分。ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り。
-
- 2
- フライパンに油を熱しひき肉を炒める。パラパラになったらネギ、生姜、ニンニクを炒め、豆板醤、甜麺醤を加えてさらに炒める。
-
- 3
- 香りが立ったらトマト、シシトウ、厚揚げも加えてさっと炒める。
-
- 4
- ③にAを加えて煮立ったら醤油と酒を加える。水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
きっかけ
普通の麻婆豆腐だとあまり野菜がとれないので、トマトとシシトウを加えてみました。
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