水切り不要!麻婆厚揚げトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンビ☆
水切り不要な厚揚げを使い簡単に出来る麻婆です。トマトやシシトウなど夏野菜も加えて栄養価もアップ♪

材料(2人分)

絹生揚げ
1パック(2枚)
豚ひき肉
150g
トマト
1個
シシトウ
5個
長ネギ
1/3本
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ1
A:水
1/2カップ
A:鶏がらスープの素
小さじ1/4
醤油
大さじ1
小さじ1
ごま油
少々
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきして3cm角位に切る。シシトウは2等分。ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    フライパンに油を熱しひき肉を炒める。パラパラになったらネギ、生姜、ニンニクを炒め、豆板醤、甜麺醤を加えてさらに炒める。
  3. 3
    香りが立ったらトマト、シシトウ、厚揚げも加えてさっと炒める。
  4. 4
    ③にAを加えて煮立ったら醤油と酒を加える。水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。

きっかけ

普通の麻婆豆腐だとあまり野菜がとれないので、トマトとシシトウを加えてみました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
トマト全般豚ひき肉ししとう厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする