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しいたけの海老詰め☆ガーリックパン粉焼き レシピ・作り方

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バンビ☆
海老がプリプリ☆つなぎの長いもがふわふわ☆ガーリックパン粉がとっても香ばしくお酒がすすみます!6個分の材料です。

材料(2人分)

しいたけ
6個
むき海老
150g
酒、または白ワイン
大さじ1
白、黒胡椒
各少々
長いも
20g
■ガーリックパン粉
パン粉
1/4カップ
ニンニクのみじん切り
1/2かけ分
パルメザンチーズ
大さじ1
パセリ
少々
塩、黒胡椒
各少々
オリーブ油
少々
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作り方

  1. 1
    しいたけの軸を付け根から剥がして小さく切る。石突は取り除く。むき海老は粗くきざむ。長いもはすりおろす。
  2. 2
    ボウルにむき海老、軸、白ワイン、塩、黒胡椒、長いもを入れてよく混ぜる。パン粉をあわせておく。
  3. 3
    しいたけのかさの裏に片栗粉(分量外)を少々まぶし、②をこんもり詰める。
  4. 4
    あわせておいたパン粉を③の上にはりつけるようにのせる。お好みで最後にオリーブ油を少々ふりかけてもOK。
  5. 5
    オーブントースターで10分~15分程焼く。

おいしくなるコツ

海老は大きすぎるとのせにくいし、すり身にするとぷりぷりの食感がなくなります。パン粉にあらかじめオリーブ油を混ぜておくと、海老の上にのせやすいです。パセリの代わりにドライハーブでもOKです。

きっかけ

ワインのおつまみに作りました。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
しいたけワインに合うおつまみビールに合うおつまみ長芋むきえび

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

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