しいたけの海老詰め☆ガーリックパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 6個
- むき海老
- 150g
- 酒、または白ワイン
- 大さじ1
- 白、黒胡椒
- 各少々
- 長いも
- 20g
- ■ガーリックパン粉
- パン粉
- 1/4カップ
- ニンニクのみじん切り
- 1/2かけ分
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- オリーブ油
- 少々
作り方
-
- 1
- しいたけの軸を付け根から剥がして小さく切る。石突は取り除く。むき海老は粗くきざむ。長いもはすりおろす。
-
- 2
- ボウルにむき海老、軸、白ワイン、塩、黒胡椒、長いもを入れてよく混ぜる。パン粉をあわせておく。
-
- 3
-
- しいたけのかさの裏に片栗粉(分量外)を少々まぶし、②をこんもり詰める。
-
- 4
-
- あわせておいたパン粉を③の上にはりつけるようにのせる。お好みで最後にオリーブ油を少々ふりかけてもOK。
-
- 5
- オーブントースターで10分~15分程焼く。
おいしくなるコツ
海老は大きすぎるとのせにくいし、すり身にするとぷりぷりの食感がなくなります。パン粉にあらかじめオリーブ油を混ぜておくと、海老の上にのせやすいです。パセリの代わりにドライハーブでもOKです。
きっかけ
ワインのおつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません