冬瓜とミニトマトのツナポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンビ☆
煮物にしがちな冬瓜ですが、塩もみして水気をよく絞って使うとサラダにアレンジできます。

材料(2人分)

冬瓜
正味300g
ミニトマト
4個
ツナ缶
1缶(80g)
柚子胡椒
少々
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮とわたを取り除き、5mm幅の薄切りにしたあと、1cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2
    冬瓜をボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えてよくもみこみ、水気が出るまでしばらくおく。水分はよく絞る。
  3. 3
    冬瓜はほとんど水分で出来ています。塩もみするとかなり水が出ます。絞ると煮込んだときのように透明になります。
  4. 4
    ミニトマト、油を切ったツナ、ポン酢、柚子胡椒を加えてよく和える。

きっかけ

塩もみ冬瓜を使ってアレンジサラダを作りました。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ポン酢柚子胡椒ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする