焼きそばアレンジ!梅干しと豚肉の塩焼きそば レシピ・作り方

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スカンツ
今回は塩味の塩焼きそばのレシピです。合わせダレに梅干しを加えて味を決めるので梅干しの塩気で多少濃さが左右されると思います。

材料(3人分)

焼きそば用の麺
3玉(130g×3)
豚肉切り落とし
150g
キャベツ
70g
チンゲン菜
35g(1株)
小松菜
35g(1株)
アサツキ
15g(0.3束)
ゴマ油
小さじ 1
★梅干し
25g(3個分)
★水
70g
★鶏ガラスープの素
4g
★砂糖
7g
醤油
小さじ 1

作り方

  1. 1
    材料を切り揃える。キャベツ、小松菜、チンゲン菜は大きさを揃えて一口大のざく切りにする。アサツキは小口切り。梅干しは種を取り除いて粗めにたたいておく。
  2. 2
    ★の材料を全て合わせてタレを作る。(梅干しの塩分がものによって違うので割合は参考程度に。今回使用した梅干しはご近所さんが漬けたものでかなり塩気の強いものなので塩入れてません。)
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいて中火で温めたら豚肉を加えて炒める。
  4. 4
    豚肉の片面が焼けたら野菜を加えて強火に切り替えて肉と野菜に火を通す、
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら麺を加えて全体を混ぜ合わせながら強火で炒める。
  6. 6
    麺と具材が混ざり合ってきたら2の合わせダレを全体の回しかけて馴染ませながら炒める。
  7. 7
    タレが全体に馴染んだらアサツキを分量の半分加えて更に炒める。
  8. 8
    最後に醤油を香りと味が全体につくように回しかけてサッと炒めたら完成。器に盛り付けて残りのアサツキを上から散らしてください。

おいしくなるコツ

レシピ載せるか迷ったけど載せました。梅干次第なレシピでは再現度が高くないかと。南高梅系の甘い梅干なら砂糖減らして塩を少し加えてください。カリカリ梅でも作れますが塩分が足りないかも。最後に香り付けに醤油加えるのでそこの塩分も加味して調整を。

きっかけ

ご近所さんがくれた梅干しが塩気が強すぎてそのまま食べるのが難しくて余っていたのでレシピにしてみました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば昼食の献立(昼ごはん)梅干し
料理名
梅干しと豚肉の塩焼きソバ

このレシピを作ったユーザ

スカンツ いらっしゃいませ。スカンツと申します。 高校生の男の子のパパで中華料理店のコックです。 おやすみに息子のお昼ごはんを担当しているので、丼ものやパスタを中心としたランチにオススメなレシピを載せております。本業の中華もそれ以外もチャレンジしてます。 わかりやすく簡単で、皆さんが作りたい・食べたいと思ってもらえるレシピ目指して頑張ります! この場をお借りして、いつも作ったよレポートありがとうございます!

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