アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりおかず豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
急に寒くなったら、生姜入りでポカポカ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
3cm
にんじん
4cm
玉ねぎ
1/4
揚げ
1枚
豆腐(小)
1丁
茗荷
1個
生姜
ひとかけ
豚肉薄切り
6枚
600cc
味噌
大さじ3
少々
えのき
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじんはいちょう切り、玉ねぎと茗荷は薄切り、あげ、えのき、豆腐を一口大に切る
    生姜はすりおろす
  2. 2
    お鍋に豚肉を入れて火にかけ、焼いて色が変わったら、ハサミで切る
  3. 3
    お鍋ににんじん、大根、玉ねぎ水を入れて柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    あくをとりながら、柔らかさをチェックし、柔らかくなったらエノキ、あげ、生姜のすりおろしを入れて一煮立ちさせる
  5. 5
    最後に豆腐、茗荷を入れて少し沸騰したら火を止めて、味噌をとく。
    塩で味を整えて完成

おいしくなるコツ

煮る時間を分ける 味噌は塩分差があるので、お好みで調節してね

きっかけ

お店で食べ美味しかった

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 16:59
生姜は普段いれませんが、温まりいいですね!ありがとうございます♪
やすYM
今回はすりおろしでしたが、あらみじん切りもおすすめです! 嬉しいつくレポありがとう(´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする