おうちで簡単エスニック♪鶏肉のフォー レシピ・作り方
材料(2人分)
- フォー(乾麺)もしくはそうめん
- 100g(そうめんの場合は2束)
- 鶏もも肉
- 150g
- もやし
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 万能ネギ
- 4本
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ分
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
- ナンプラー
- 大さじ1と1/2
- こしょう
- 少々
- レモン汁(お好みで)
- 少々
- 香菜(お好みで)
- 少々
- A:水
- 700CC
- A:鶏ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- フォー(もしくは素麺)は沸騰したお湯で袋の表示時間通りにゆでてザルにとり、さっと洗って水気をきる。
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- 2
- 鍋に油を熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒める。香りが立ったら鶏肉を加えて炒める。Aを注ぎ、もやし、玉ねぎを加える。
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- 3
- ナンプラーとこしょうで味を整える。フォー(もしくは素麺)を加え、器に盛る。万能ネギ、香菜をのせる。お好みでレモン汁をしぼる。
きっかけ
ベトナム料理が好きでフォーはおうちでも時々作ります。今回は手軽に手が入るおそうめんで作ってみました。