BBQにオススメ「チキンとポークのスブラキ」 レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
肉や野菜を串に刺して焼くギリシャ料理。
日本の焼き鳥やトルコのシシ・ケバブにも似ています。
BBQでも使えるように、長い串に刺して豪快にしました。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(240g)
*塩(鶏モモ用)
2g
*にんにく(すりおろし)
2g
*はちみつ
6g
*ブラックペッパー
1g
*パプリカパウダー
1g
*ピュアオリーブオイル
10g
豚肩ロース
240g
"塩(豚肩用)
3g
"レモン
1/4個
"にんにく(すりおろし)
2g
"オレガノチップ
1g
"炭酸水
50g
ナス
1/2本
ズッキーニ
1/2本
ミニトマト
4個
玉ねぎ
1/4個
トウモロコシ
1本
パプリカ
1/4個
カットレモン
1/2個
塩(野菜用)
適量
*無糖ヨーグルト
250g
*胡瓜
1/2本
*にんにく(すりおろし)
2g
*塩(ソース用)
2g
*レモンジュース
3g
*EVオリーブオイル
3g

作り方

  1. 1
    鶏肉を30gくらいのカットにし、*印のマリネ液を混ぜ合わせ、半日漬け込む。
  2. 2
    豚肉も同様に30gくらいのカットにして、"印のマリネ液を混ぜ合わせ、半日漬け込む。(使う時にしっかりと水気を取る)
  3. 3
    ザルにクッキングシートを3重にして重ね、その中に無糖ヨーグルトを入れ、30~40分水切りしてボウルに移す。
  4. 4
    胡瓜を小さめのダイス状にカットしてヨーグルトに加え、にんにく、塩(ソース用)、レモンジュース、EVオリーブオイルとよく混ぜたらソースの完成。(*印がソースの材料)
  5. 5
    ミニトマト以外の野菜を4等分し、軽く塩を振っておく。
  6. 6
    彩りを考えながら、鶏肉、豚肉、野菜を交互に刺して、焼いていく。
    *1番上にはミニトマト、1番下には、土台になるズッキーニやトウモロコシを刺すのがオススメ。
  7. 7
    肉や玉ねぎに火が通れば、全体的に焼けているので、カットレモンとツァジキソースを添えて完成。

おいしくなるコツ

固めの肉は炭酸水に漬け込んで柔らかくする 前日に準備して漬け込んでおく 串に刺しにくい野菜は、塩を振って少し置くと刺しやすくなる

きっかけ

BBQで料理を頼まれた際に、メインで出した料理。見た目も味もインパクトがあり、喜んでもらえました。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみバーベキュー向けアレンジバーベキューの肉料理アウトドア料理・キャンプ飯夏バテ対策
関連キーワード
地中海料理 豪快 ギリシャ料理 BBQ
料理名
チキンとポークのスブラキ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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