見た目ほど辛くない♪自家製食べるラー油 レシピ・作り方

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バンビ☆
見た目ほど辛くないのでご飯にかけて食べられます。色々使える万能調味料♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

サラダ油
100cc
ゴマ油
50cc
生姜
1片
ネギ
青い部分10cm程
赤唐辛子
1本
A:唐辛子粉(韓国産)
15g
A:白すりゴマ
大さじ3
A:桜エビ
10g
B:醤油、砂糖
各小さじ1
B:コチュジャン
15g
C:フライドガーリック
10g
C:フライドオニオン
12g

作り方

  1. 1
    桜エビはみじん切りにする。ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋にサラダ油、ゴマ油、生姜、ネギ、赤唐辛子を入れ、弱火で3分ほど火にかけ、油に香りを移す。
  3. 3
    ②を強火で熱し、生姜、ネギ、赤唐辛子をこげる前に取り出す。
  4. 4
    ①のボウルに③の熱した油を2~3回に分けて入れる。(ジュッと音が立ちます)
  5. 5
    Bを加え混ぜ合わせる。粗熱が取れたらCを加え全体を混ぜ合わせる。冷めたら煮沸消毒した保存瓶に入れる。

きっかけ

食べるラー油が流行した時に作ってみました。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
その他調味料ラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

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