見た目ほど辛くない♪自家製食べるラー油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- サラダ油
- 100cc
- ゴマ油
- 50cc
- 生姜
- 1片
- ネギ
- 青い部分10cm程
- 赤唐辛子
- 1本
- A:唐辛子粉(韓国産)
- 15g
- A:白すりゴマ
- 大さじ3
- A:桜エビ
- 10g
- B:醤油、砂糖
- 各小さじ1
- B:コチュジャン
- 15g
- C:フライドガーリック
- 10g
- C:フライドオニオン
- 12g
作り方
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- 1
- 桜エビはみじん切りにする。ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鍋にサラダ油、ゴマ油、生姜、ネギ、赤唐辛子を入れ、弱火で3分ほど火にかけ、油に香りを移す。
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- 3
- ②を強火で熱し、生姜、ネギ、赤唐辛子をこげる前に取り出す。
-
- 4
- ①のボウルに③の熱した油を2~3回に分けて入れる。(ジュッと音が立ちます)
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- 5
- Bを加え混ぜ合わせる。粗熱が取れたらCを加え全体を混ぜ合わせる。冷めたら煮沸消毒した保存瓶に入れる。
きっかけ
食べるラー油が流行した時に作ってみました。
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