手作りなめらかプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<カラメルソース>
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。薄くカラメル色になるまで鍋をゆすりながら
焦がしていく。
※混ぜないで鍋をゆすることがポイント - 2 色がついてきたら弱火にしてお好みの色に焦がす。良い色になったらお湯を加える。
- 3 卵を泡立てないように割ほぐし、砂糖を加えてしっかりと全体をすり混ぜる。
- 4 小鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、バニラエッセンスを加えて混ぜ合せる。
-
5
(3)の卵液に(4)の牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
※ここで泡立ててしまうとプリンに「す」が入る原因に。優しく混ぜる。 - 6 (5)のプリン液を目の細かいざるでこす。卵白がザルに残る場合は捨てる。
- 7 カラメルを入れた容器に注ぐ。天板やバッドに布をしき、アルミホイルを被せたプリンの器を並べ、器の1/3ほどの高さまでお湯をはる。
-
8
160℃に予熱したオーブンで20~30分ほど蒸し焼きにする。(オーブンによっては、蒸しあがっていない場合があるため、
器をゆすって、まだ固さが足りない場合は延長して様子を見る。) -
9
粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして完成。
型から外す場合は、竹串で円周沿ってにそっと空気を入れてから、逆さまにして外す。
きっかけ
お家にある材料でおやつを作りたくて
おいしくなるコツ
カラメルソースが固まってしまっている時はお湯につけて溶かしてから外すと 失敗しない
- レシピID:1740029043
- 公開日:2021/08/06
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- カテゴリ
- カスタードプリン
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