手作りなめらかプリン レシピ・作り方

手作りなめらかプリン
  • 約10分
  • 300円前後
nakasumi
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お家にある材料で簡単になめらかプリンが作れます♪

材料(3人分)

  • ◎カラメルソース
  • 砂糖 30g
  • 10ml
  • 熱湯 5ml
  • ◎プリン生地
  • 卵(S〜M) 3個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 250ml
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 <カラメルソース>
    小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。薄くカラメル色になるまで鍋をゆすりながら
    焦がしていく。
    ※混ぜないで鍋をゆすることがポイント
  2. 2 色がついてきたら弱火にしてお好みの色に焦がす。良い色になったらお湯を加える。
  3. 3 卵を泡立てないように割ほぐし、砂糖を加えてしっかりと全体をすり混ぜる。
  4. 4 小鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、バニラエッセンスを加えて混ぜ合せる。
  5. 5 (3)の卵液に(4)の牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
    ※ここで泡立ててしまうとプリンに「す」が入る原因に。優しく混ぜる。
  6. 6 (5)のプリン液を目の細かいざるでこす。卵白がザルに残る場合は捨てる。
  7. 7 カラメルを入れた容器に注ぐ。天板やバッドに布をしき、アルミホイルを被せたプリンの器を並べ、器の1/3ほどの高さまでお湯をはる。
  8. 8 160℃に予熱したオーブンで20~30分ほど蒸し焼きにする。(オーブンによっては、蒸しあがっていない場合があるため、
    器をゆすって、まだ固さが足りない場合は延長して様子を見る。)
  9. 9 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして完成。
    型から外す場合は、竹串で円周沿ってにそっと空気を入れてから、逆さまにして外す。

きっかけ

お家にある材料でおやつを作りたくて

おいしくなるコツ

カラメルソースが固まってしまっている時はお湯につけて溶かしてから外すと 失敗しない

  • レシピID:1740029043
  • 公開日:2021/08/06
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