アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
すぐなくなっちゃうおいしさ

材料(2人分)

オクラ
10本
醤油
大さじ1
麺つゆ2倍濃縮
大さじ2
大さじ4
すりごま
大さじ1
鰹節2gパック
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを茹でて、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ボールに醤油、麺つゆ、水、鰹節、すりごまを入れて混ぜ合わせておく
  3. 3
    オクラが暖かいうちに②の調味料の入ったボールに入れて、粗熱を取る
  4. 4
    熱が取れたら、味見をして薄かったら塩で調整して完成
    翌日の方が味が染みているからお弁当に最高

おいしくなるコツ

調味料を合わせておいて、アツアツのオクラを入れると火にかけなくても鰹の香りが強くなる。

きっかけ

暑い!ねばねば食べたい

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする