材料(2人分)
- ナス
- 2個
- ◎味醂
- 大さじ2
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎キビ糖
- 小さじ1
- 生姜
- 1片~
- オリーブ油
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 生姜は小さめに刻みます。
茄子はたてよこに2等分して
皮に浅く包丁目を入れます。
オリーブ油大さじ1と生姜を入れたフライパンに
皮を下にして並べます。
-
- 2
-
- 中火の弱火で蓋をして
2~3分くらい蒸し焼きにします。
裏返して残りのオリーブ油を加えて
蓋をして同じように焼きます。
-
- 3
-
- もう一度裏返したところです。
一旦火を止めてから(はねるので)
◎印の調味料を混ぜたものを静かに
まわしかけます。
-
- 4
- 蓋無しで、もう一度火にかけ
たれをなじませように炒めて
真ん中まで柔らかくなっていれば
火からおろします。
きっかけ
生姜を多い目に、
濃い味付けで作りました。