茄子の蒲焼風どんぶり レシピ・作り方

茄子の蒲焼風どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
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ご飯食べすぎるので注意ですが
とろとろ茄子とタレが美味しい

材料(2人分)

  • 茄子 (大) 1個
  • オリーブ油 大さじ~
  • 温かいご飯 2食分
  • 山椒、七味 適宜
  • ★醤油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★味醂 大さじ2
  • ★キビ糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り
    縦横に2等分して4切れにします。
    お味がよく入るように切り込みを入れます。
  2. 2 フライパンにオイルの半量を入れて
    皮目を下にして並べ
    蓋をして3~5分中火の弱火で焼きます。
  3. 3 焼き色がついたら
    裏返して残りのオイルを入れ
    蓋をして焼きます。
  4. 4 ★印の調味料を
    小鍋に入れて
    弱火で煮詰めます。
  5. 5 3のナスが、中まで火が通ったら
    1度火を止め、4のお出汁を静かに注ぎ
    もう一度火にかけ、お出汁の味がしみ込むように煮ます。
  6. 6 温かいご飯の上に
    茄子とお出汁をのせて
    山椒と七味をかけます。

きっかけ

野菜メインなので ベジ仕様のおどんぶりです。

  • レシピID:1740028910
  • 公開日:2021/08/01
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つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2023/07/30 15:53
    茄子の蒲焼風どんぶり
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

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