タコと玉ねぎのサラダ ペスト・バジリコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうき@地中海料理シェフ
バジルのソース「ペスト・バジリコ」をたっぷりと使ったサラダ。
タコと玉ねぎによく合います。

材料(2人分)

バジル(葉のみ)
60g
にんにく
1片
松の実
30g
粉チーズ
30g
塩(ペスト用)
3g
EVオリーブオイル
70g
ボイルタコ
200g
玉ねぎ
1個
ミニトマト
4個
パセリ(みじん切り)
5g
ケッパー
10粒
ピンクペッパー
8粒
ブラックペッパー
適量
塩(サラダ用)
1つまみ
EVオリーブオイル(仕上げ用)
5g

作り方

  1. 1
    「ペスト・バジリコ」
    ミキサーを冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. 2
    ミキサーににんにくと松の実を加えて滑らかにし、バジル、粉チーズ、塩(ペスト用)、EVオリーブオイルを加えてペーストにする。
  3. 3
    完成したら、氷水に当てて急冷し、冷蔵庫に入れて完全に冷ます。
  4. 4
    「サラダ」
    沸騰したお湯にボイルタコをくぐらせて殺菌し、ぶつ切りにしておく。
  5. 5
    玉ねぎは薄くせん切りにし、塩(サラダ用)で軽く揉んで辛みを抜いておく。
    ミニトマトは8カットにする。
  6. 6
    ボイルタコ、玉ねぎ、ケッパー、ミニトマト、パセリ、ペストの半量をボウルに加え、よく混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛り付け、ピンクペッパー、ブラックペッパー、EVオリーブオイル(仕上げ用)をかけて完成。

おいしくなるコツ

使うミキサーを冷蔵庫で冷やしておく。 滑らかなペーストにするためにバジルの葉だけ使う。 出来上がったら、すぐに冷まして色落ちを防ぐ。

きっかけ

バジルが安かったので、大量に購入してソースを作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダおもてなしもう一品オリーブオイルバジルソースバジル
関連キーワード
地中海料理 簡単 ジェノベーゼ オニオンスライス
料理名
タコと玉ねぎのサラダ ペスト・バジリコ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする