レンジ蒸しささみと干椎茸の玉子とじ レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- ささみ
- 2本
- 干椎茸
- 3枚
- 長葱
- 20g
- 卵
- 1個
- 万能葱
- 1本
- 水
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ささみは耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2〜4分位加熱して冷めるまで、そのまま置いて置く。
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- 2
- 干椎茸は耐熱容器に入れ、分量外のかぶる位の水を加え電子レンジ500w約2〜3分加熱して戻す。
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- 3
- 1のささみを粗くほぐす。
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- 4
- 2の干椎茸の石づきを取り除き千切りにする。長葱は斜めに切る。
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- 5
- 万能葱は根を切り落とし、小口切りにする。
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- 6
- 鍋に水、白だし、4の椎茸、長葱を入れ沸騰させる。
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- 7
- 6の鍋を沸騰させている間に、卵を別容器に割り入れ軽く溶きほぐしておく。
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- 8
- 6の鍋に3のささみを入れ沸騰させる。
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- 9
- 8の鍋に、7の溶き卵を入れ弱火で蓋をして約1〜3分加熱後火を止め約1分位そのままにして蒸す。
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- 10
- 9の鍋に、5の万能葱を散らして、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ささみを加熱した後に出る蒸し汁の中にほぐしたささみを入れると、しっとりします。加熱しすぎると硬くなりやすいので、予め蒸したものを加えました。
きっかけ
ささみをしっとり食べたいと思いました。
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