材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1袋(約300g)
- 豚薄切り肉
- 170g
- しめじ
- 80g
- A:にんにく
- 1かけ
- A:生姜
- 1/2かけ
- A:長ネギ
- 10cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ■合わせ調味料
- 味噌、酒
- 各大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は茎と葉の部分に分ける。茎は根元を落として長さ3cmに切り、葉は長さを半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- しめじは石づきをとり小房に分ける。にんにく、生姜、長ネギはみじん切りにする。
-
- 3
- 合わせ調味料を混ぜ合わせる。片栗粉は小さじ2の水で溶く。
-
- 4
- 中華鍋又はフライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1を加えてAを炒める。香りが立ったら豚肉と豆板醤を加えて炒める。
-
- 5
- 小松菜の茎を加えて強火で炒める。油が回ったらしめじ、小松菜の葉を加えて大きく混ぜて炒める。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を再度混ぜ、合わせ調味料に加えて混ぜ合わせ、⑤に回し入れて絡める。最後にごま油を少々ふる。
おいしくなるコツ
小松菜は茎と葉に分けて強火で一気に炒めてください。
きっかけ
小松菜の美味しい季節によく作る炒め物です。
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