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ベイクドサーモン 焦がしガーリックバターソース レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
にんにくとバターを茶色く焦がして作るソース。
甘味、酸味、塩味のバランスが取れていて、サーモンとの相性ピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サーモン
120g
メークイン
1/2個
1g
ブラックペッパー
適量
無塩バター
20g
にんにく(みじん切り)
6g
レモン
1/4個
ケッパー
12粒
レーズン
10粒
タイム
1本
はちみつ
10g
20g
塩(ソース用)
1g
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作り方

  1. 1
    皮を取り、好みの大きさに切ったサーモンに塩を振り、5分ほど置き、脱水させて水気を拭きとる。
  2. 2
    メークインはよく洗って、輪切りにしておく。
  3. 3
    フライパンを弱火で加熱し、バターを溶かす。
  4. 4
    サーモンとメークインにブラックペッパーをまぶし、焼いていく。
  5. 5
    途中で、タイムとにんにくを加え、バターと馴染ませ、サーモンとメークインに回しかけながら、じっくりと焼いていく。
  6. 6
    サーモンとメークインに半分くらい火が通ったら、裏返し、火が通るまで焼いていく。
  7. 7
    焼けたら取り出して、レモン、ケッパー、レーズン、はちみつ、水、塩(ソース用)を加え、一煮立ちさせソースを作る。
  8. 8
    お皿に、サーモンとメークインを盛り付け、たっぷりのソースを回しかけたら完成。

おいしくなるコツ

サーモンの切り方は少し厚めの方が、このソースとの相性がいい。 魚料理に脱水は大事なので、省かない。 最初から最後まで、弱火。 油分が多いソースなので、わざと分離した状態でOK。

きっかけ

ソースのレパートリーを増やそうと思い、作ったのがきっかけです。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
サーモン料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理シーフードに合うソース
関連キーワード
地中海料理 ギリシャ料理 ケッパー
料理名
ベイクドサーモン 焦がしガーリックバターソース

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 15:40
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
レシピを見て頂きありがとうございます(^^) とても嬉しいです!! 写真も美味しそうで、パンと一緒に食べたくなりました( ´ ▽ ` )ノ

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