アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの利休煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakasumi
夏野菜の美味しい季節に♪

材料(2人分)

なす
2本
◎だし汁
80ml
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
白いりごま
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、縞目に皮を剥いて10分水に晒す。
  2. 2
    フライパンで白ごまを煎ってはんずりにする。
  3. 3
    鍋に◎を全て入れて煮立たせてナスを加えて落とし蓋をし、弱めの中火で20分程度煮る。(竹串にすっと串が通るくらい)
  4. 4
    水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて、2の白胡麻を加えたら完成!

おいしくなるコツ

ナスの皮を剥くと味がしっかり染み込みます!

きっかけ

畑でなすがとれたので♪

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする