材料(2人分)
- なす
- 2本
- ◎だし汁
- 80ml
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落とし、縞目に皮を剥いて10分水に晒す。
-
- 2
- フライパンで白ごまを煎ってはんずりにする。
-
- 3
- 鍋に◎を全て入れて煮立たせてナスを加えて落とし蓋をし、弱めの中火で20分程度煮る。(竹串にすっと串が通るくらい)
-
- 4
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて、2の白胡麻を加えたら完成!
おいしくなるコツ
ナスの皮を剥くと味がしっかり染み込みます!
きっかけ
畑でなすがとれたので♪
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