ハマチの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- はまちのお刺身 4/1匹
- すりごま 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- いりごま 小さじ2/1
作り方
- 1 ボウルに酒、砂糖、醤油、すりごまを入れしっかり混ぜる。
- 2 はまちのお刺身を食べやすい大きさにカットして、1に入れてしっかり馴染ませ、最後にいりごまを加えれば完成です。
きっかけ
福岡に住んでいた頃、お店で鯖の胡麻和えを食べて美味しくて感動したので、家流の味付けで作るようにしています。
おいしくなるコツ
鯖でするのが1番美味しいのですが、新鮮なサバがなかなか手に入らないので、我が家はお手軽な金額のはまちですることが多いです。これにネリゴマを加えると、お茶漬けにも最高ですよ。
- レシピID:1740028521
- 公開日:2021/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません