ハマチの胡麻和え レシピ・作り方

ハマチの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
はまちのお刺身で簡単に作れる胡麻和え。家族からは大人気の一品です。

材料(3人分)

  • はまちのお刺身 4/1匹
  • すりごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • いりごま 小さじ2/1

作り方

  1. 1 ボウルに酒、砂糖、醤油、すりごまを入れしっかり混ぜる。
  2. 2 はまちのお刺身を食べやすい大きさにカットして、1に入れてしっかり馴染ませ、最後にいりごまを加えれば完成です。

きっかけ

福岡に住んでいた頃、お店で鯖の胡麻和えを食べて美味しくて感動したので、家流の味付けで作るようにしています。

おいしくなるコツ

鯖でするのが1番美味しいのですが、新鮮なサバがなかなか手に入らないので、我が家はお手軽な金額のはまちですることが多いです。これにネリゴマを加えると、お茶漬けにも最高ですよ。

  • レシピID:1740028521
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の魚料理簡単魚料理
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る