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温野菜のサラダ タヒニソース レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
野菜本来の味を楽しめる蒸し野菜に、イスラエルの濃厚なゴマのソースを合わせたレシピ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
人参
1/6本
ブロッコリー
1/4個
赤パプリカ
1/4個
ズッキーニ
1/4本
セロリ
1/4本
2g
30g
タヒニ(白ごまペースト)
45g
白ごま
2g
レモンジュース
10g
EVオリーブオイル
15g
30~40g
塩(ソース用)
2g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、セロリの皮をむく。
    玉ねぎと人参は火が入りやすいように小さめにカットし、ブロッコリー、赤パプリカ、ズッキーニ、セロリは1口サイズにカットする。
  2. 2
    タヒニ(白ごまペースト)、白ごま、レモンジュース、EVオリーブオイル、水、塩をよく混ぜ合わせてタヒニソースの完成。
  3. 3
    野菜を耐熱皿に入れて、ラップをかぶせ、塩と水を加え、600Wの電子レンジで3分間加熱する。
  4. 4
    1度取り出して、野菜を混ぜ、ラップをして再度、600Wの電子レンジで3分間加熱する。
  5. 5
    火が通ったらお皿に盛り付け、タヒニソースを回しかけて完成。

おいしくなるコツ

タヒニは冷やすと固まるので、緩めに仕上げる。 火の通りにくい野菜は、小ぶりにカット。 色取りのバランスも大事。

きっかけ

本場、イスラエルのタヒニを始めて食べて感動し、欠かせないソースになっています。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の電子レンジで作る料理ゴマドレッシングにんじん玉ねぎ
関連キーワード
地中海料理 ビーガン オリーブオイル 万能ソース
料理名
温野菜のサラダ タヒニソース

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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