材料は3つだけ! 超簡単で美味しい「大根菜の漬物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
栄養豊富な大根の葉っぱ。普段は切られてしまっていることも多いですが、もったいない! 塩と顆粒だしを使って漬けておくだけでできる超簡単で美味しい一品です。

材料(5~6人分)

大根菜
80g
小さじ1杯
顆粒昆布だし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    大根菜を約2cmに刻んで漬物容器に投入。
    その上に塩と顆粒昆布だしを入れ、よく混ぜてフタをし、冷蔵庫に入れて4時間ほど待てば食べられます。
  2. 2
    漬物容器は100円均一で購入したものです。
    バネ式で手軽なので重宝しています。

おいしくなるコツ

漬け汁は大根葉の苦みと辛味が強く残っているのでよく絞って食べて下さい。 漬け時間は4時間だと浅漬けといった所です。1日以上経ってからの方が美味しいです。

きっかけ

知人に大根菜が立派な大根をいただいた際、炒め物や味噌汁の具も考えましたが、より簡単に消費してみようと考えました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の漬物作り置き・冷凍できるおかずその他のだし大根
関連キーワード
簡単 だけ 放置 フードロス
料理名
大根菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする