中トロと大葉のたたき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
美味しくないはずがない!簡単に作れる丼です。

材料(2人分)

中トロ
1サク
大葉
6枚
創味のつゆ
大さじ1
柚子胡椒
ティースプーン1
ご飯
丼鉢2杯
胡麻
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    中トロと大葉を用意して、大葉は洗って細かくカットしてマグロに加え、柚子胡椒と創味のつゆを加え包丁で叩くだけ。叩いたものは容器に入れ冷蔵で冷やしておく。
  2. 2
    器にご飯を盛り、大葉の上に1の中トロを乗せ最後に胡麻を掛ければ完成です。

おいしくなるコツ

マグロは油が溶けださないように、て早くする事が大切です。食べる直前まで冷蔵庫に入れてください。熱々のご飯に乗せて食べると最高ですよ。

きっかけ

中トロ好きの我が家。少しお安い中トロ見つけたらタタキにして楽しみます。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)マグロ

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする