アプリで広告非表示を体験しよう

簡単フレンチ「舌平目のポワレ ケッパーソース」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうき@地中海料理シェフ
安く売られている丸ごとの魚を、フレンチの技法で焼いて、酸味の効いたソースと合わせたレシピです。

材料(2人分)

舌平目
2枚
2g
胡椒(あればホワイトペッパー)
少々
無塩バター
20g
ピュアオリーブオイル
20g
ケッパー(液体も使う)
15粒程度(液体 小さじ1)
玉ねぎ
1/2玉
トマト
1/2個
パセリ
5g
レモンジュース
大さじ2(30g)
白ワイン
大さじ1(15g)
塩(ソース用)
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舌平目の鱗と内臓を取り、塩を当てて10分ほど置き、脱水する。
    ペーパーで水気をしっかりと拭き取り、胡椒を振っておく。
  2. 2
    玉ねぎは線切り、トマトはざく切り、パセリはみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンを熱して、温まったら中火弱にし、ピュアオリーブオイルを加え、舌平目の下側を焼き始める。
  4. 4
    途中、バターを加え、舌平目の上側に回しかけるようにして、火を通していく。
    身が柔らかいので、裏返さずに完全に火を入れる。(時短するなら蓋をしてもOK)
  5. 5
    焼き上がったら、お皿に盛っておく。*フライパンは洗わない。
  6. 6
    そのままのフライパンに、玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。
  7. 7
    炒まったら、白ワインを加えて煮詰め、ケッパー、ケッパーの液体、トマト、塩(ソース用)、レモンジュースを加えて、さらに煮詰める。
  8. 8
    乳化し、とろみがついてきたら、パセリを加えて、盛り付けておいた舌平目にたっぷりとかけて完成。

おいしくなるコツ

時間を短縮する場合は、蓋をして蒸し焼きでもOK。ふっくら仕上がります。 玉ねぎや白ワインを入れた時、フライパンについた旨みをこそげ取り、そのままソースにする事で、美味しい要素を逃さないソースになります。

きっかけ

業務用スーパーに買いに行った際、激安の舌平目と出会い、作ったレシピです。1枚50円でした。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
焼き魚簡単魚料理300円前後の節約料理カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
地中海料理 レモン ワイン バター
料理名
簡単フレンチ「舌平目のポワレ ケッパーソース」

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする