ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」 レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
戻したひよこ豆にスパイスとハーブをたっぷり入れて、潰し、コロッケのようにした、中東発信の料理です。

材料(4人分)

乾燥ひよこ豆(水で戻す)
200g(戻した後400g)
玉ねぎ
50g
にんにく
6g
パセリ(葉の部分)
6g
ミント(生)
4g
コリアンダーホール
3g
クミンホール
3g
2g
揚げ油
適量
白ごまペースト
45g
白ごま
2g
レモンジュース
10g
EVオリーブオイル
15g
30~40g
塩(ソース用)
2g
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    戻したひよこ豆をザルにあげ、水気を切る。
  2. 2
    白ゴマペースト、白ゴマ、レモンジュース、EVオリーブオイル、水、塩(ソース用)をよく混ぜ合わせて、タヒニソースを作る。
  3. 3
    フードプロセッサーに、戻したひよこ豆、玉ねぎ(ざく切り)、にんにく、パセリ、ミント、コリアンダーホール、クミンホール、塩を混ぜ合わす。(ひよこ豆の粒が少し残る程度)
  4. 4
    水分が出るので、少し絞りながら、20~30gの丸型や俵型に整形する。
  5. 5
    揚げ油を170°に熱して、整形したファルフェルを素揚げする。
  6. 6
    浮き上がってきたのを目安に引き上げる。
  7. 7
    お皿に盛り付け、タヒニソースとカットしたミニトマトを添えて完成。

おいしくなるコツ

ヘルシーに仕上げるなら焼きファラフェル。180°に熱したオーブンに20分入れて焼き上げると出来上がります。 白ごまペーストは冷やすと固まる性質があるので、水で伸ばし、ゆるい状態を作る事で調度よくなります。

きっかけ

初めて知った地中海料理で、食べた時凄く感動しました。 思い出の味です。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆ベジタリアンその他のトルコ料理
関連キーワード
地中海料理 高タンパク ヘルシー トレンド
料理名
ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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