材料(2人分)
- 茄子
- 3個
- 青ネギ
- 10センチくらい
- 昆布つゆ
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 3センチくらい
- 油
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、更に半分に切る。皮側に斜めに切り込みを3本くらい入れて、味が染みやすいようにする。フライパンに薄く油を引き、茄子を両面焼く。
-
- 2
- 昆布つゆ、水、砂糖、生姜チューブで合わせ汁を作り、フライパンに入れ、茄子が柔らかくなるまで煮る。青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
茄子を両面焼いておく。
きっかけ
副菜に一品欲しくて、茄子があったので、簡単に作ろうと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません