材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで5分ほど(竹串がスッと通るくらい)加熱する。余裕がある時は角を滑らかにする面取りをして煮崩れ防止をする。
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- 2
- 鍋に皮を上にしてかぼちゃを入れる。(煮崩れやすい皮を上側にします。)酒・砂糖、水をいれて8〜10分煮ます。
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- 3
- 醤油とみりんを入れて落とし蓋をして5分ほど煮る。器に盛り、白胡麻をまぶせば完成。
おいしくなるコツ
煮物は繊細なので面取りや落とし蓋などの煮崩れ防止の手間をかけると良いです♪
きっかけ
定番のメニューを美味しく作れるようになりたくて