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トウモロコシの冷製カルボナーラ レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
カルボナーラを冷製にするためには、クリームの濃厚さが必要です。試した結果、コーンスープが相性いいので、今回は、市販のコーンスープの素を使ったレシピにしています。

材料(1人分)

スパゲッティ
70g
卵黄
1個
コーンスープの素
1袋
水煮コーン
20g
牛乳
150g
粉チーズ(ソース用)
10g
粉チーズ(仕上げ用)
10g
ベーコンフレーク
10g
ブラックペッパー
好みの量
2g
氷水
適量
茹で汁(塩)
適量(湯の量の1%)
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作り方

  1. 1
    牛乳を温めてコーンスープの素を溶かし、水煮コーン、粉チーズ(ソース用)を加え、よく冷やす。
  2. 2
    盛り付けるお皿も冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    たっぷりの湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。(袋に表記の時間より1分長く茹でる)
  4. 4
    茹で上がったら、塩を入れた氷水で急冷する。
  5. 5
    冷えたらザルに上げ、水気をしっかりと切って、準備したコーンスープと絡める。
  6. 6
    冷やしておいたお皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせる。
  7. 7
    粉チーズ(仕上げ用)、ベーコンフレーク、ブラックペッパーをかけて完成。

おいしくなるコツ

ベーコンフレークがない場合、ベーコンを細かく切ってカリカリになるように、油で炒めたもので代用(出てきた油をソースに加えても良い) お皿を冷凍庫で冷やすと、パスタがくっついたり、常温に出した時に水滴が大量に出てしまうので、冷蔵庫がオススメ。

きっかけ

冷製パスタのメニューを考えている時に、たまたまあったコーンスープを使ったら、想像以上に美味しかったので、レシピ化しました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他の加工食品とうもろこし冷製パスタ
関連キーワード
地中海料理 コーンスープ 冷製スパゲッティ アレンジレシピ
料理名
トウモロコシの冷製スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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