今が旬!クワの実ジャム レシピ・作り方
![今が旬!クワの実ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b447e060f0beb0f3224fe76c16405e08f429de8.88.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 桑の実 400g
- 砂糖 200g
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
クワの実を優しくよく洗う。
-
2
砂糖を加え弱火で身を潰しながら30分煮つめる。
- 3 最後にレモン汁を加え煮沸消毒した瓶に保存する。
きっかけ
近所の桑の木にたくさん身がなっていたのでとってきました♪
おいしくなるコツ
ペクチンがある方はペクチンを使っても良いです。
- レシピID:1740027890
- 公開日:2021/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
![nakasumi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/547662c7d84c69932d9e4160530aa809e8af58c5.88.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません