今が旬!クワの実ジャム レシピ・作り方

今が旬!クワの実ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
nakasumi
nakasumi
散歩道で見る桑の木の実でジャム作り!甘酸っぱくてとってもおいしいですよ♪

材料(5人分)

  • 桑の実 400g
  • 砂糖 200g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 クワの実を優しくよく洗う。
  2. 2 砂糖を加え弱火で身を潰しながら30分煮つめる。
  3. 3 最後にレモン汁を加え煮沸消毒した瓶に保存する。

きっかけ

近所の桑の木にたくさん身がなっていたのでとってきました♪

おいしくなるコツ

ペクチンがある方はペクチンを使っても良いです。

  • レシピID:1740027890
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
nakasumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る