カボチャのバルサミコマリネ レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
酸味が効いていて、夏場にピッタリのカボチャ料理です。
ビールや白ワインが進みます。

材料(4〜5人分)

カボチャ
600g
粉チーズ
30g
塩(揚げたて用)
2g
*玉ねぎ(みじん切り)
1個
*ミント
5g
*バルサミコ酢
100g
*白ワインビネガー
50g
*はちみつ
50g
*エキストラバージンオリーブオイル
50g
*塩(マリネ液用)
6g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    カボチャの皮を外して、1口サイズにカット。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    *印の材料•••玉ねぎ、ミント、バルサミコ酢、白ワインビネガー、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイル、塩(マリネ液用)をよく混ぜ合わせて、マリネ液を作る。
  3. 3
    180℃くらいの揚げ油で、カボチャに火が通るまで揚げる。
  4. 4
    揚がったら、すぐに塩(揚げたて用)と粉チーズを絡め、マリネ液で漬け込む。
  5. 5
    落としラップをして、30分間、常温で馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

ミントを手のひらで、パンパンと叩くと、香りが更に引き出てきます。 暑い時期は、よく冷やしも美味しくなります。

きっかけ

カボチャをたくさん頂いたので、加工した中の1品です。お酢を効かせているので作り置きに最適。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のイタリア料理バルサミコ酢
関連キーワード
作り置き ビネガー 地中海料理 ミント
料理名
カボチャのバルサミコマリネ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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