アサリとキノコのピリ辛味噌スープ *テンジャンチゲ レシピ・作り方

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こぶた...
日本の味噌で作ったテンジャンチゲ♪

韓国人の友人から教えてもらった、アサリの旨味たっぷりのピリ辛味噌スープです(*´ω`*)

材料(4人分)

アサリ(砂抜き済あ)
200g
豚バラ薄切り肉(豚薄切り肉)
100g
玉ねぎ
1玉
エノキ
1袋
椎茸
4個
豆腐
1丁
〇水
1L
〇イリコダシダ(なければ和風顆粒出汁)
大さじ1弱
〇酒 / みりん
各大さじ2
●おろしニンニク
大さじ1/2~1
●青唐辛子(輪切り)
2-3本
合わせ味噌
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型切りに、エノキは石づきを切り落とす。
    豚バラ肉、椎茸、豆腐は食べやすい大きさに切る。

    鍋に〇とアサリを入れて強火にかけアクを取り、貝の口が開いたら一旦取り出す。
  2. 2
    ●と豚バラ肉と玉ねぎを加え一煮立したら、残りの具材(キノコ、豆腐)と味噌を加える。

    2-3分煮たらアサリを戻し一煮立したら完成!

おいしくなるコツ

味噌は日本の味噌なら合わせ味噌が良く、具材はアサリと玉ねぎとキノコ類は必ず入れるそうです★ 後、青唐辛子は絶対だそうですが、結構辛いので量はお好みで(*^-^*)

きっかけ

母の日にマリコギをやった〆にテンジャンチゲがいいと聞いたので、韓国人の友人に作り方を聞いて作りました♡

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
テンジャンチゲ韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋あさり味噌汁あさり
関連キーワード
ピリ辛味噌スープ アサリの味噌スープ キノコの味噌スープ アサリのスープ
料理名
アサリのテンジャンチゲ

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