材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- 蜂蜜
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肩ロース肉の脂肪と肉の間にある筋を包丁で数センチ切り、筋切りをする。包丁の背で肉を叩く。
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- 2
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- 肉の両面に薄力粉を薄くつける。
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- 3
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- 玉ねぎ1/2個を薄切りにする。生姜をすりおろしておく。油を引いて玉ねぎを炒める。
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- 4
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- しんなりしたら豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、醤油・酒・生姜をフライパンに入れる。
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- 5
- 最後にはちみつを入れ、照りがついたら完成!
おいしくなるコツ
筋切りをすることで焼き縮みを防止する効果があります。
包丁で豚肉を叩くことで肉の筋繊維をほぐし、柔らかくする効果があります。
きっかけ
砂糖の代わりに蜂蜜を使うと美味しいレシピが好きで