白だしで手軽に煮物!豚肉とナスのだし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ももスライス
- 100g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 水
- 150ml
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り除き、縦に細切りにします。
-
- 2
- ピーマンもヘタを取り除き、縦に細切りにします。
-
- 3
- フライパンや鍋などで豚ももスライスを焼きます。
-
- 4
- 3に、1、2、水、白だしを加え沸騰させます。
-
- 5
- 4を中弱火にして約10分位煮ます。
-
- 6
- 5を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉は大きいままにしてボリューム感を出しました。切ってから調理しても食べやすくなると思います。
きっかけ
さっぱりした煮物が食べたいと思いました。