作り方
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- 1
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- 豚肉は一口大に切る。油揚げは熱湯にかけ、食べやすい大きさに切る。
人参は皮を向いて小さい場合は短冊切り、大きい場合はイチョウ切りにする。たまねぎはくし切りにする。
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- 2
- ジャガイモは一口大に乱切りする。ゴボウはたわしで綺麗に水洗いし、斜め薄切りにして数分酢水につける。(長くつけすぎるとポリフェノール成分がどんどん流れてしまうので注意が必要です。)
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- 3
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- 鍋にごま油を熱し、じゃがいも、人参、ゴボウ、玉ねぎを加え炒めます。2分ほど炒めて油が馴染んだら一旦火を止めて豚肉を加えます。そのあと弱火で2〜3分炒めます。
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- 4
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- 水と出汁を加え沸騰したらアクを取ります。半量の味噌を入れて7〜8分煮て具材に火を通します。火が通っていれば油揚げを加え2分煮ます。
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- 5
- 最後に半量の味噌を溶き入れ、器に注いで刻みネギをちらし、お好みで一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
したごしらえさえしっかりすれば、意外と簡単に美味しくできます。
じゃがいもを里芋やさつまいもに変えたり、生姜を入れてみたりなどお好みでアレンジも自由です。
きっかけ
美味しい豚汁を食べたくて作りました!
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