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具材の旨味がたっぷり!豚汁 レシピ・作り方

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nakasumi
たくさん作っておいて数日間楽しんでも良いですね♪

材料(3人分)

豚バラ肉
100g
人参(小)
1本
玉ねぎ
1/2玉
ジャガイモ
1個
ゴボウ
1/2本
油揚げ
1/3枚
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ2
だし汁
200ml
小口ネギ
10g
200ml
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。油揚げは熱湯にかけ、食べやすい大きさに切る。
    人参は皮を向いて小さい場合は短冊切り、大きい場合はイチョウ切りにする。たまねぎはくし切りにする。
  2. 2
    ジャガイモは一口大に乱切りする。ゴボウはたわしで綺麗に水洗いし、斜め薄切りにして数分酢水につける。(長くつけすぎるとポリフェノール成分がどんどん流れてしまうので注意が必要です。)
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、じゃがいも、人参、ゴボウ、玉ねぎを加え炒めます。2分ほど炒めて油が馴染んだら一旦火を止めて豚肉を加えます。そのあと弱火で2〜3分炒めます。
  4. 4
    水と出汁を加え沸騰したらアクを取ります。半量の味噌を入れて7〜8分煮て具材に火を通します。火が通っていれば油揚げを加え2分煮ます。
  5. 5
    最後に半量の味噌を溶き入れ、器に注いで刻みネギをちらし、お好みで一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

したごしらえさえしっかりすれば、意外と簡単に美味しくできます。 じゃがいもを里芋やさつまいもに変えたり、生姜を入れてみたりなどお好みでアレンジも自由です。

きっかけ

美味しい豚汁を食べたくて作りました!

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
豚汁

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nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

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