材料(2人分)
- 乾燥乾燥ひじき
- 15g
- 人参
- 半分
- しめじ
- 1/3袋
- きぬさや
- 6本
- 醤油
- 大1と1/2
- みりん
- 大1と1/2
- 砂糖
- 大1と1/2
- 料理酒
- 大1と1/2
- 水
- 150ml
- 和風顆粒だし
- 小1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で戻す。
きぬさやはお湯でサッと茹でる。
野菜類は細長く食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、人参、ひじき、しめじも入れて炒める。
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- 3
- 合わせておいた調味料を入れ、落し蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 4
- きぬさやを加えて1分程度煮たら完成。
おいしくなるコツ
きぬさやは色が変わってしまうので、煮すぎないように注意。
きっかけ
きぬさやを使った料理がしたくて。