牛乳と長ネギで濃厚かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 300グラム
- 長ネギ
- 2/3本
- バター
- 30グラム
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 300cc
- 塩・コショウ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは種を取りレンジに2分ほどかけてやわらかくする。飾り用に少量を取り置 き、残りは皮を向いて一口大に切る。
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- 2
- 長ネギは斜め切りにする。
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- 3
- 鍋を中火にかけてバターを半量溶かし、2を炒める。
そこにかぼちゃを加えて炒め合わせる。水とコンソメを入れて沸騰したら、弱火にしてかぼちゃがやわらかくなるまで約20分煮る。
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- 4
- ミキサーにかけてなめらかにする。
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- 5
- 再び火にかけて温めたら牛乳を入れ、塩・コショウで味付けをする。仕上げに残りのバターを入れてなめらかになったら、温めておいた皿に入れて、飾り用のかぼちゃを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
長ネギをしっかり炒めるとポタージュに甘みとコクがでて美味しいです!
きっかけ
野菜を活用したポタージュを作りたくて