アプリで広告非表示を体験しよう

春の香りのたけのこタップリ❣️炊き込みご飯❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かゆタック
採れたてのたけのこ、美味しいレシピは、やっぱり炊き込みご飯❣️

材料(4人分)

たけのこ
230グラムぐらい
出汁
450ミリ
3合
太竹輪
1本
薄口醤油
大さじ2
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ1
旨味調味料
ふたふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、30分浸水しておく。そのあと30分ほど、ザルに上げておく。たけのこは根元側は0.5センチいちょう切りにする。穂先は縦に0.5ミリの薄切りにする。竹輪は縦半分にし薄切り。
  2. 2
    炊飯器に米をセットする。出汁に料理酒大さじ3、みりん大さじ1、薄口醤油大さじ3を入れる。旨味調味料をふたふりする。それをかき混ぜて、炊飯器にセットする。
  3. 3
    たけのこと竹輪を炊飯器に入れる。通常の炊飯モードで炊く。炊き上がったら、しゃもじで切る様に混ぜ蒸らす。

おいしくなるコツ

無洗米なので、だし汁の分量はちょうど良かったですが、普通の米だと少し多いかも知れません。出汁を3合のメモリに合わせて下さい。たけのこを少し大きめに切ることでぷりぷりで美味しく仕上がります。木の芽があれば更に美味しいと思います。

きっかけ

朝採れたてのたけのこを頂いたので、大切にいろんな料理を作ってみようと思いました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

かゆタック 身近な材料を使って、時短、簡単、お腹満タンを目指してます❣️2人なので、余った料理や材料を、次の日にアレンジしたり、活かせる料理を目指してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする