とっても簡単☆カルシウム豊富な小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 昆布つゆ
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って根元を切りおとし、5cm幅に切ります。人参は短冊切り、椎茸は石づきを取って薄切りにします。油揚げは1cm程度の角切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、小松菜、人参を入れて柔らかくなるまで火を通します。
野菜が柔らかくなったら、椎茸、油揚げと昆布つゆを入れて煮ます。
-
- 3
- 5分位立ったら火をとめて、蓋をして余熱で煮含めます。
お皿に盛り付けて、白ごまをふって完成です。
おいしくなるコツ
小松菜はあまりくたくたになるまで煮ないようにしましょう。
きっかけ
野菜からカルシウムを取りたかったので
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