材料(2〜4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 生姜チューブ
- 約2cm
- 大根
- 1/4本
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉、塩こしょう、生姜チューブを混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子にする。
-
- 2
- 大根はよく洗い厚さ1〜2cm位の、いちょう切りにする。
-
- 3
- 2を耐熱容器に入れ電子レンジ500w約3〜5分加熱する。
-
- 4
- 鍋に、白だし、水を加え沸騰させる。
-
- 5
- 4に1を加え沸騰させ、3を入れ中弱火で、約10〜20分位煮る。
おいしくなるコツ
大根はレンジで加熱する事で、皮ごと柔らかく食べやすくなります。挽肉に、ネギ類などを加えるとさらに風味も増して美味しいと思います。
きっかけ
煮物が食べたいと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません