牛切り落とし肉と新玉ねぎであっさり肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かゆタック
新玉ねぎが牛切り落とし肉を更に美味しく❣️あっさり、ほんのり甘めの肉豆腐です❣️
みんながつくった数 1

材料(多めの2人分)

牛肉
300g
新玉ねぎ
小ぶり2個
糸蒟蒻
一袋
創味つゆ
大さじ3
300ミリ
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
旨味調味料
一振り
豆腐
1丁
ほうれん草
半束

作り方

  1. 1
    牛肉はひと口大に切る。新玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。ほうれん草はざく切りに。
    豆腐はひと口大に9等分にする。鉄のフライパンに牛肉をほぐしながら焼く。
  2. 2
    砂糖大さじ1を入れ、牛肉にまぶしながら焼く。料理酒大さじ1を更にいれ、牛肉に行き渡る様に焼き炒める。醤油大さじ1を入れる。新玉ねぎを投入して、牛肉と絡めながら焼く。
  3. 3
    玉ねぎが透き通って来たら、創味つゆ大さじ3を水300ミリで割っただし汁を入れる。糸蒟蒻、豆腐を入れて五分ほど煮る。ほうれん草の下の固い方を先に入れ、1分ほどして葉先を入れる。
  4. 4
    旨味調味料を一振りして、更にひとにだちすれば、完成です。

おいしくなるコツ

新玉ねぎを使う事で、程よい甘味が出ます。牛肉は程よく脂身がある方が美味しいです❣️

きっかけ

コロナ禍で食材応援で仙台牛5等級の切り落としを1.2キロ買いました。400gづつに分かれてパックされてるので、先ずはきんぴらと肉豆腐を作ってみようと思いました。切り落としでも上質で美味しかったです。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

かゆタック 身近な材料を使って、時短、簡単、お腹満タンを目指してます❣️2人なので、余った料理や材料を、次の日にアレンジしたり、活かせる料理を目指してます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 22:27
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
るー5さん、作って頂き有難うございます❣️タマネギもトロトロで とても美味しそうです♪数多いレシピの中から選んでいただき感謝しています❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする